Presencia de gases, bacterias y fungi en el recorrido turístico interior de la Cueva de las Lechuzas del Parque Nacional Tingo María 2023 - Rivera Panduro, Cristian Domingo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El objetivo del presente estudio es determinar la presencia de gases, bacterias y fungi en el recorrido turístico de la Cueva de las Lechuzas del Parque Nacional Tingo María por medio de la determinación de la concentración de gases, determinación de la carga bacteriana y carga fúngica del aire de la cueva, ya que no existen estudios previos que hayan evaluado la presencia de estos parámetros del aire de esta cueva, y por lo tanto se desconoce si existe su presencia y si estos cumplen o no los estándares y normativas naciones e internacionales del aire. Se evaluaron 04 puntos de muestreo distintos (PM1, PM2, PM3 y PM4), de los cuales uno es un testigo a las afueras de la cueva (PM1), en 05 repeticiones, obteniendo que en lo que respecta a los gases, estos cumplieron con los estándares establecidos para calidad del aire, el CO estuvo ausente en todos los muestreos, el CO2 no superó en promedio los 358,7ppm, y los niveles de O2 siempre se mantuvieron por encima del 19,5%. Mientras que, para la carga fúngica, en uno de los puntos de muestreo (PM3) se obtuvo un nivel de contaminación del aire “Alta” según la OMS, para carga bacteriana, todos los puntos de muestreo se clasificaron como contaminación del aire “Muy alta”, destacándose PM4 con 13488 UFC/m 3 . Los niveles de CO2 , carga bacteriana y fúngica fueron significativamente más elevados en los puntos más profundos de la cueva (PM3 y/o PM4), con respecto al testigo (PM1), según las pruebas estadísticas de ANOVA y tukey.