Las contrataciones públicas de menor cuantía en la municipalidad distrital de Castillo Grande - Rivera Romero, Emelinda Neyda (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El propósito de la investigación es analizar y determinar si las carencias de capacidades del personal y el inadecuado control del proceso de contrataciones influyen de forma significativa en las contrataciones de bienes y servicios menores o iguales a 8 UIT en la municipalidad distrital de Castillo Grande; en ella se realiza el planteamiento de una hipótesis que resume la relación causal entre la variable contratación de bienes y servicios menores o iguales a 8 UIT y las variables independientes antes mencionadas. La investigación de nivel explicativo, diseño no experimental de tipo transversal. La obtención de los resultados de la investigación fue posible luego de la aplicación de una encuesta a los trabajadores administrativos, con las cuales se pudo conocer que: Respecto al desarrollo de las contrataciones de bienes y servicios menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de Castillo Grande. El 19.1% considera que nuca, casi nunca y a veces se realizan la elaboración de requerimiento de bienes con las especificaciones técnicas requeridas por las áreas usuarias. Un 26.9% afirma que siempre y casi siempre el jefe del área usuaria revisa y aprueba los requerimientos. El 40.3% afirma que a veces, casi siempre o siempre se retrasa la ejecución de los contratos u ordenes de servicios menores a 8 UITs y un 73% considera que casi siempre se realiza la ejecución contractual cumpliendo la normatividad vigente.