Empleo y crecimiento económico en el Perú: 2001 - 2023 - Villanueva Principe, Edgar Jhonatan (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la influencia del crecimiento económico en el empleo, durante los años 2001 – 2023. Para tal fin, se ha estimado un modelo econométrico de regresión lineal simple, donde la tasa de empleo depende del producto bruto interno a precios del año 2007. Global e individualmente, el crecimiento económico tiene influencia significativa en el comportamiento del empleo en el Perú, durante los años 2001 – 2023. Llegándose a contrastar la hipótesis planteada: “El crecimiento económico influye significativamente en el comportamiento del empleo en el Perú, entre los años: 2001 - 2023”. Se recomienda aplicar políticas económicas que logren una tasa de crecimiento del producto bruto interno real por encima del 5 por ciento, para generar mayores niveles de empleo