La inflación y el desempleo en el Perú. la curva de Phillips. 1995 - 2019 - Pinedo Huayanay, Alex Brahyan (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El presente trabajo de investigación trata sobre la inflación y el desempleo en el Perú, durante los años 1995-2019. Se buscó contrastar la hipótesis: “La inflación y el desempleo tienen una relación positiva en el Perú durante los años 1995-2019, por lo que se contrapone a los principios básicos de la curva de Phillips”. Llegándose a rechazar la hipótesis planteada, dado que en el periodo de estudio la relación existente entre la tasa de inflación y la tasa de desempleo fue inversa o negativa, preservándose además, las premisas básicas de la curva de Phillips. En tal sentido, para estudios similares es necesario utilizar otras variables intertemporales con expectativas.