Incumplimiento laboral del empleador en las MYPES formales del sector ferretero de la ciudad de Tingo María - Utia Villanueva, Keyver (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El presente trabajo de investigación aborda el objetivo en determinar las causas que generan el incumplimiento laboral del empleador, en las MYPES formales del sector ferretero de Tingo María, con el fin de proponer alternativas de solución a esta problemática; se tomaron 2 causas para evaluar y contrastar la hipótesis y que posiblemente serían las que sustentan este problema. Se llegó a comprender la situación actual de cumplimiento laboral de los empleadores, analizar si la irresponsabilidad de los empleadores y el poco conocimiento de sus derechos laborales por parte de los trabajadores son causales que sustentan el epilogo de investigación. Metodológicamente la investigación se categoriza como una investigación de tipo aplicada ya que aplica conocimientos existentes teóricos prácticos para formular soluciones a problemas concretos, presenta un enfoque cualitativo a un nivel descriptivo – explicativo, la muestra de estudio está constituido por 57 personas entre dueños o administradores de negocios y trabajadores. Los resultados obtenidos en la presente investigación, confirma que existe una asociación significativa entre el incumplimiento laboral en las MYPES del sector ferretero de la Provincia de Leoncio Prado y dos factores principales: la irresponsabilidad por parte de los empleadores y el desconocimiento de los derechos laboral por parte de los trabajadores. Se obtuvo un valor de p de 0.000, lo que indica que la asociación entre estas variables es altamente significativa, dado que este valor es inferior al umbral de 0.05. El análisis realizado permite concluir que tanto la falta de responsabilidad en el cumplimiento de la normativa laboral como la limitada comprensión de los derechos laborales por parte de los empleados son los principales impulsores del incumplimiento laboral en el sector.