Efecto de los hongos micorrizógenos arbusculares en la calidad de los plantones de Coffea arabica (café) - Muriel Arias, Jhon William (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El grano del café es un producto de valor en el mercado internacional, en consecuencia, los agricultores y las cooperativas cafetaleras tomaron como necesario utilizar plantas de alta calidad (con un sistema radicular bien desarrollado y mayor vigor vegetativo). Motivo por el cual se realizó un estudio con el objetivo de demostrar el efecto de los hongos micorrizógenos arbusculares en la calidad de los plantones de C. arabica. Dicho experimento se desarrolló en vivero de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi, políticamente perteneciente al centro poblado San Fernando, distrito de Inkawasi, provincia La Convención – Cusco, se consideró realizar pruebas con los factores variedades (geisha roja, geisha amarilla y buorbon amarillo) y micorrizas (0,00; 0,02; 0,04; 0,06; 0,08 kg de micorrizas/planta), generando combinaciones distribuidos bajo el diseño completamente al azar con arreglo factorial de la forma 3A x 5B, se midieron los indicadores de la calidad de los plantones (altura total, diámetro, biomasa parte aérea, biomasa radicular, porcentaje de colonización y eficiencia micorrízica). Como resultado se logró demostrar efectos estadísticos significativos al combinar las variedades y la dosis de micorrizas sobre la calidad de los plantones de café.