Factores sociales de la demanda de créditos diarios en la financiera progresando de la ciudad de Tingo María - Bravo Justo, Jhanely Cristhyna (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
Se realizó un estudio cuyo problema de investigación fue ¿Por qué existen personas que demandan los créditos de paga diario y otros no?; asimismo, tuvo como propósito determinar los factores socioeconómicos que influyen significativamente en la demanda de créditos diarios en la financiera Progresando de la ciudad de Tingo María. El estudio es de tipo transversal y se desarrollado a un nivel explicativo; se utilizó como instrumento de recolección de datos a la encuesta y se trabajó con una muestra de 128 prestatarios que tienen acceso a un crédito. Los resultados indican que el 64.8% (83 personas) de los clientes de la financiera Progresando, si cuentan con un crédito de pago diario; el 64.8% son solteros y un 2.37% conviviente; con respecto al análisis del nivel educativo alcanzado el 71.7% tiene un nivel de estudio de secundaria y un 18% superior universitaria; el 28.1% tienen entre 32 y 36 años; el 71.1% tienen una vivienda propia y el 21.9% alquilada. Además, el 77.3% tiene un empleo independiente y solo 22.7% de tipo dependiente; el 68.7% tiene un ingreso entre S/ 2,101 y S/ 4,204 y el 8.6% tienen ingresos mayores a S/ 5,406. Por lo tanto, se concluye que los factores sociales (estado civil, las características de la vivienda y el empleo) influyen significativamente en la demanda de créditos diarios en la financiera Progresando de la ciudad de Tingo María, debido a que el valor de la probabilidad (0.0000) es menor al 5% y el Chi cuadrado calculado (X2c =56.098) es mayor que el X2t (12.59).