Propiedades fisicoquímicas y biológicas en tres tipos de sistemas de uso del suelo en el caserío Cajatambo – Uchiza – Tocache – San Martín - Fernandez Rios, Eros Billy Jean (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
La investigación se realizó en el caserío Cajatambo, en tres tipos de sistemas de uso, los cuales son bajo un sistema agroforestal, un excocal y un bosque primario ubicados en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache y departamento de San Martin, el objetivo fue determinar las propiedades fisicoquímicas, la diversidad de macrofauna en los suelos y la relación existente entre las propiedades biológicas, físicas y químicas en los tres tipos de sistemas de uso del suelo, para el análisis y validación de datos se usó la estadística descriptiva, los resultados arrojaron que: Las propiedades físicas de los sistemas de uso en el caserío Cajatambo presenta una textura franco arcillosa, el mejor valor de densidad aparente y resistencia a la penetración del suelo en el bosque primario con 1,45 g/cm 3 y 1,64 kg/cm 2 , así mismo en las propiedades químicas en el bosque primario se tuvieron los mayores valores el pH con 5,97, nitrógeno con 0.07%, materia orgánica con 1,25% y la capacidad de intercambio catiónico con 7,17 Cmol(+)/kg-1, en el caso del fosforo y potasio disponible se obtuvo mayores valores en el sistema de uso agroforestal con 24,68 ppm y 76,32 kg. K2 O/ha respectivamente. La diversidad de macrofauna de los sistemas de uso del suelo en el caserío Cajatambo 15 órdenes de macrofauna, para los sistemas de uso del suelo agroforestal con el orden Isóptera y Haplotaxida como las más predominantes con 382 y 250 individuos por m2 , pero en cuanto a la mayor diversidad mediante Shannon Wiener en el sistema de uso bosque primario con 0,91. La relación existente entre las características biológicas con las físicas de los sistemas de uso del suelo presentan una correlación positiva media de la macrofauna en el sistema de uso excocal versus la densidad aparente con un valor de 0,51 y una correlación positiva media del sistema de uso agroforestal versus la resistencia a la penetración del suelo con un valor de 0,49, así mismo un valor importante en las propiedades químicas el valor del potasio con una relación positiva media en relación a la macrofauna obtenido en el sistema de uso bosque primario con un valor de 0,51. En general los resultados demostraron que existen diferencias entre las propiedades físicos, químicas y biológicos en los sistemas de uso del suelo