Gestión de infraestructura vial y su influencia en la calidad de vida del poblador en el sector (Río la Leche-Mórrope), tramo Trujillo-Sullana de la autopista del Sol, 2023 - Aguilar Ruiz, Walter Oswaldo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El propósito de la investigación es analizar si la gestión de infraestructura vial influye en la calidad de vida del poblador en el sector (río la Leche-Mórrope), tramo TrujilloSullana de la autopista del Sol, 2023. La investigación realizada es fáctica y aplicada, de diseño no experimental de corte transversal y se desarrolló a un nivel explicativo. Tiene como unidad de análisis a las familias beneficiarias del proyecto de inversión vial y el tamaño de muestra a quienes se aplicó la encuesta es de 329 jefes de familia. Los resultados que se encontraron son, que el 44.4% de la población consideran que su calidad de vida es buena y un 55.6% lo consideran como regular; el 79.9% considera que su calidad y la de sus familiares mejoró después de la construcción vial; un 32.5% de la población casi siempre y a veces padecieron enfermedades respiratorias; El 100% de la población considera que la infraestructura vial es adecuada para los vehículos que circulan por la zona y para los peatones; el 82.9% considera como buena y muy buena la organización y planificación mostrada por la empresa que ejecutó el proyecto vial; el 68.1% considera como muy buena la calidad de la infraestructura vial construida; el 72.3% considera como buena es estado de la infraestructura en la actualidad; el 69.3% considera como buena es estado de las señalizaciones en la actualidad; el 100% considera que las alcantarillas construidas en la vía son suficientes y tienen la capacidad para no desbordarse frente a las precipitaciones fluviales y el 97% afirma que a veces, casi siempre y siempre se realizan trabajos de limpieza y mantenimiento de la vía.