Relación entre metales traza en cultivos agrícolas y suelos contaminados por agroquímicos en el caserío Villa Rica – Leoncio Prado, 2023 - Aquino Bravo, Rolin (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
La investigación evaluó la relación entre el uso de herbicidas (Itasato, Devastor e Iguana) y la dinámica de metales traza en suelos agrícolas dedicados al cultivo de Theobroma cacao L. en el caserío Villa Rica, Perú. Mediante un diseño cuasi experimental de tipo relacional, se analizaron parámetros físicos (textura, densidad aparente), químicos (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico) y concentraciones de metales traza (Cd, Pb, Zn, Mn y Cu) en suelos antes y después de la aplicación de herbicidas. Los resultados mostraron que los herbicidas influyen en la química del suelo, con disminuciones en el pH y aumentos en la conductividad eléctrica, destacando un mayor efecto en suelos tratados con Iguana. El cadmio mostró reducciones significativas (0.072 ppm con Itasato, 0.032 ppm con Devastor y 0.012 ppm con Iguana), mientras que el plomo se mantuvo entre 2.812 y 4.408 ppm, cumpliendo los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para suelos agrícolas. Estos resultados concuerdan con estudios previos que vinculan el pH y la conductividad eléctrica con la movilidad de metales traza. Aunque los niveles de metales no representan riesgos ambientales significativos, el uso de herbicidas modifica las propiedades del suelo, lo que podría impactar la sostenibilidad agrícola a largo plazo. Se concluye que los herbicidas afectan los parámetros fisicoquímicos y la dinámica de los metales en suelos de cacao, recomendándose un monitoreo continuo y estudios a largo plazo para evaluar sus efectos acumulativos y garantizar una gestión sostenible del cultivo en la región amazónica.