Efecto de cuatro acaricidas de última generación en el control de Oligonychus punicae y su impacto en la entomofauna benéfica en Persea americana (palto) en Huánuco - Romero Chavez, Javier (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de una nueva generación de plaguicidas en el control de Oligonychus punicae y su impacto en la entomofauna benéfica en el palto. El ensayo se efectuó en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO), adscrito a la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL). El experimento se instaló en un campo de palto de 7 años de edad empleándose un diseño Bloques Completamente Aleatorizado (DBCA), que comprendió de cuatro tratamientos: Matrine 5C (T1), Metarhizium anisopliae (T2), extracto de ajo + pimienta negra (T3), Etoxazole (T4) y Testigo (T0). Los aspectos evaluados correspondieron al control de O. punicae (densidad poblacional y eficacia de control) y su impacto en la entomofauna benéfica (individuos de las familias benéficas). Los resultados demostraron que los acaricidas ejercieron control sobre ninfas y adultos de O. punicae, mientras que solo los acaricidas de origen biológico preservan mayor número de individuos de la entomofauna benéfica depredadora y polinizadora. Se concluye que M. anisopliae logra un control destacable en ninfas y adultos de O. punicae, en cambio, los acaricidas Matrine, M. anisopliae y extracto de ajo + pimienta preservaron mayor ´número de individuos de las familias depredadoras (Chrysopidae, Coccinellidae, Reduviidae, Syrphidae y Vespidae) y polinizadoras (Apidae).