El impacto económico del COVID 19 en la capacidad de pago de las MYPES comerciales que son socias de la cooperativa San Martin de Porres de Tingo María - De La Cruz Alvarez, Ana Miriam (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El trabajo de investigación que se presenta ha tenido el propósito de analizar el impacto del COVID-19 en la capacidad de pago de las MYPEs socias de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín de Porres de Tingo María, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco-Perú. La investigación es de tipo aplicada a un nivel descriptivo explicativo y con diseño transversal no experimental. La población estuvo conformada por 405 MYPEs comerciales que son socias de la Cooperativa financiera mencionada, con una muestra de 62 establecimientos comerciales a cuyos propietarios se les practicó una encuesta para conocer cuánto afectó la pandemia a sus negocios. Los resultados obtenidos muestran que: las restricciones impuestas por el Gobierno por esta crisis sanitaria tuvieron efectos significativos en los negocios socios de la Cooperativa. Esta aseveración se respalda en las estimaciones del P-Value de las dimensiones e indicadores considerados en la investigación, en donde para todos los casos el P-Value es menor que el 0.05. Asimismo, después de someterse al coeficiente de Pearson las dos variables objetas de estudio, trajo como resultado un valor de 0,494, indicando que existe una Correlación Positiva Moderada entre la variable COVID-19 y la capacidad de pago de las MYPEs, resultado que refleja la influencia económica negativa que tuvo la crisis sanitaria en las empresas deudoras de esta entidad crediticia. Por otro lado, sobre las restricciones sociales obligatorias los propietarios de las MYPEs señalaron en un 43.5% que la pandemia afectó totalmente las ventas de su negocio y un 51.6% de los encuestados manifestó que la pandemia afectó totalmente el funcionamiento de sus negocios a tal punto de amenazarlos con desaparecer. Finalmente, las restricciones económicas obligatorias, los propietarios de estos establecimientos comerciales concluyeronen un 45.2% que la pandemia afectó mucho su nivel de ingresos y un 33.9% de los entrevistados se retrasó en los pagos de sus deudas financieras al verse obligados a tener que cerrar sus negocios.