Distribución cartográfica de los indicadores físicoquímicos que intervienen en la calidad del suelo de la isla Ventenjebe, distrito de Tocache – región San Martín 2022 - Verastegui Chujutalli, Alex Jhunior (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La investigación se realizó en una Isla, ubicada en el sector Ventenjebe, a 10 km de distancia de Tocache, departamento de San Martín. El objetivo representar cartográficamente la distribución uniforme de los indicadores fisicoquímico que intervienen en la calidad del suelo. Los datos fueron sometidos a una prueba de variancia de una sola vía mediante pruebas no paramétricos; las variables evaluadas fueron: los indicadores físicos, químicos y calidad de suelos mediante el sistema subíndice de uso sustentable del suelo (SUSS) y a su vez la representación cartográfica de la distribución de la calidad del suelo. Los resultados muestran que las calicatas (C1 , C2 , C3 , C4 ) presentan una textura franco, franco, franco limosa y franco arcillo limosa respectivamente, mayores valores de densidad aparente en la calicata C 2 (1,65 g/cm 3 ), en temperatura del suelo en la calicata C4 (30,60°C), en la resistencia a la penetración del suelo en la calicata C3 (1,90 kg/cm 2 ) Las propiedades químicas presentan mayor valor para la materia orgánica (C1 =0.95%), pH moderadamente alcalino, nitrógeno bajo, fósforo disponible de medio a alto, potasio bajo, CIC de muy bajo a bajo, calcio que cambia de bajo a medio y magnesio, con referencia a la calidad del suelo según el método SUSS la C1 corresponde a un suelo de calidad “Aceptable”, mientras que las C2 , C3 y C4 corresponden a un suelo de calidad “Sensible”. En conclusión, cartográficamente el área representa dos calidades de suelo, aceptable (89,57%) y sensible (10,143%).