Diversidad e inventario de orquídeas de los bosques de neblina: Carpish y la Divisoria - Perez Tarazona, Fernando (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El trabajo de estudio tuvo como objetivo determinar el Índice de diversidad alfa, registrando las especies de las orquídeas presentes en los bosques de neblinas de Carpish y de La Divisoria. En cuanto a la metodología fue un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. En la muestra en estudio están considerados a las especies de la familia Orchidaceae, que se encuentra en floración. En cuanto a la técnica se empleó el análisis documental y como instrumento una ficha de registro de datos, validada por expertos. Los resultados muestran que los índices de diversidad alfa determinado mediante el método de Simpson para los bosques de neblina de Carpich y de La Divisoria son altos, los índices de diversidad alfa determinado mediante el método de Shannon y Weaver, para los bosques de neblina de Carpish y de La Divisoria es media a excepción del rango altitudinal 2 de la divisoria que es alta. Se concluye que en los bosques de neblina de Carpish y de La Divisoria las orquídeas están bien representadas, siendo los géneros Epidendrum sp y Maxillaria sp, las que cuentan con el mayor número de especies