Densidades de siembra y fórmulas de abonamiento (NPK) en el rendimiento de Capsicum frutescens (ají charapita) en un suelo residual - Silva Borja, Beatriz (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La investigación realizada en Chunatahua, Huánuco, evaluó tres densidades de siembra (0,50x0,50 m; 0,60x0,60 m; 0,70x0,70 m) y tres fórmulas de abonamiento NPK (407,5-40; 80-15-80; 160-30-160) para optimizar el rendimiento del Capsicum frutescens (ají charapita). Los resultados mostraron que la menor densidad de siembra y las formulaciones de NPK menos concentradas favorecieron la altura de las plantas, mientras que el diámetro aumentó con NPK más concentrado, la mayor concentración de clorofila se obtuvo con la densidad de siembra más alta y NPK más concentrado, que también redujo el pH del suelo y mejoró su contenido de nutrientes y minerales, finalmente, las formulaciones de NPK más concentradas demostraron ser las más rentables, generando un mayor costo-beneficio en todas las densidades de siembra, destacando su potencial para mejorar la producción de ají charapita.