La gestión del talento humano y la productividad laboral de los trabajadores de la red de salud Leoncio Prado - Vela Rios, Karen (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La investigación se centró en explorar la relación entre la gestión del talento humano y la productividad laboral en la Red de Salud Leoncio Prado, utilizando un enfoque básico y correlacional. Se optó por un diseño no experimental para evaluar estas variables en condiciones naturales, seleccionando una muestra de 92 trabajadores de una población de 120. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios, y se empleó la correlación de Spearman para el análisis. Los hallazgos destacaron percepciones positivas, la incorporación de personal fue ligeramente preferida se obtuvo un 63% en nivel más alto, sobre las recompensas al personal con 61%, y el clima laboral con un 59%, destacando percepciones positivas en estas dimensiones. Se confirmó la relación significativa entre la gestión del talento humano y la productividad laboral, con coeficientes de correlación altos (general r=0.937, clima laboral r=0.837, incorporación del personal r=0.893, recompensas al personal r=0.876), resaltando la importancia de la gestión del talento humano en la productividad laboral. Por tanto, a mejor Gestión del Talento Humano mejorará la Productividad Laboral.