Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias en comerciantes de prendas de vestir en Villa Rica, 2021 - Paz Tito, Helio Max (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
Objetivo: Analizar si existe relación de la variable cultura tributaria con la variable obligación tributaria en comerciantes de prendas de vestir en Villa Rica, 2021 Metodología: Por ende, se aplicó un cuestionario de preguntas de encuesta a 36 empresarios dedicados al rubro de prendas de vestir en la ciudad de Villa Rica, Provincia de Oxapampa y Región Pasco. Se analizo la consistencia interna del instrumento en cuestión utilizando el alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.726 dando la confianza al instrumento para su aplicación. Resultados: La variable cultura tributaria se relaciona medianamente con la variable obligaciones tributarias de los comerciantes de prendas de vestir en Villa Rica, 2021 y que no hay significancia según el siguiente resultado: una correlación media (0.192) y no significativa (p – valor = 0.261). Conclusión: La relación de la variable cultura tributaria con la variable obligaciones tributarias de los comerciantes de prendas de vestir en Villa Rica, 2021. Es directa y significativa no siendo respaldado por el objetivo general por el resultado de prueba Rho Spearman donde el p valor es 0.261 el cuál es mayor a 0.05, aceptándose la hipótesis nula (Ho) que denota que la relación de la variable cultura tributaria con la variable obligaciones tributarias de comerciantes de prendas de vestir en Villa Rica, 2021. No es directa y significativa.