Gestión de costos de los servicios de salud en la clínica Virgen de Guadalupe de la ciudad de Tingo María - Flores Diaz, Karen Danitza (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
Objetivo: Determinar de qué manera los factores recursos humanos y materia prima se relacionan con la gestión de costos de los servicios de salud en la clínica Virgen de Guadalupe de la ciudad de Tingo María. Metodología: Diseño no experimental, tipo longitudinal, nivel correlacional. La muestra fue los registros contables de los años 2021 y 2022, haciendo un total de 24 meses. Resultados: En octubre de 2022, se evidenció el mayor déficit de recursos humanos de S/ 34,495, con una tendencia creciente en 24 meses. Mensualmente, la institución afronta un déficit promedio de S/ 30,329 en personal médico y administrativo. Respecto a la materia prima, se registraron déficits totales de S/ 110,287 en 2021 y S/ 106,828 en 2022, con una disminución del 3.1% interanual. Conclusión: Se evidencia que los factores recursos humanos y materia prima se relacionan directa y significativamente con la gestión de costos de los servicios de salud de la clínica Virgen de Guadalupe de la ciudad de Tingo María.