Geoportales con información espacial sobre los recursos naturales en el Perú - Pardave Leon, Sergio Stalin (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La relevancia creciente de los geoportales en la adquisición y análisis de datos espaciales han destacado la necesidad de evaluar el grado de desarrollo, especialmente debido a la falta de estándares y directrices solidas que aseguren su progreso adecuado. Esta investigación tiene el objetivo de evaluar los geoportales con información espacial sobre los recursos naturales en el Perú como; la IGN, SERNANP, OSINFOR, SERFOR, INGEMMET y GEOBOSQUES. Se utilizará una escala Likert para evaluar aspectos claves como interoperabilidad, transparencia y orientación al usuario. Los resultados revelaron niveles destacados de interoperabilidad, con un 53,33% alcanzando excelencia y un 23,33% demostrando eficiencia, así mismo, se observó niveles significativos de transparencia, con un 43,59% de excelencia y 24,36% de nivel bueno, sin embargo, se identificaron deficiencias en la orientación al usuario, con un 39,58% mostrando un desarrollo inexistente y un 12,50% en un nivel bajo, estos hallazgos muestran la necesidad de un mayor compromiso institucional para mejorar los geoportales, reconociendo el potencial de los portales web para difundir de manera precisa y confiable información espacial del Perú. En conclusión, Aunque los geoportales muestran un desarrollo satisfactorio en términos de interoperabilidad y transparencia, enfrentan deficiencias notables en su orientación al usuario. Esta falta de enfoque limita considerablemente el acceso a una amplia gama de usuarios, esto subraya la necesidad apremiante de implementar medidas para abordar estas deficiencias y asegurar que los geoportales logren su máximo potencial.