Procesos de evaluación de créditos y su relación con la morosidad de los clientes en la cooperativa de ahorro y crédito Andreli - Alvarez Shupingahua, Rey Junior (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El objetivo principal de este estudio fue “Determinar la relación de la evaluación de créditos con la morosidad de los clientes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito ANDRELI, Agencia Tingo María”. La metodología adoptó un diseño no experimental de corte transversal dado que no se manipularon las variables, se observaron los eventos que ocurren en el contexto para establecer variables relevantes y se categorizan y sistematizan las explicaciones de las respuestas a las preguntas de la encuesta, en base a una población de 17 colaboradores y la muestra es igual a la población de la Cooperativa Ahorro y Crédito ANDRELI, agencia Tingo María. El cuestionario sirvió como método de recolección de datos y la técnica fue la encuesta con preguntas de escala Likert, luego los resultados se interpretaron, compararon y discutieron con diversos autores. Se llego a la conclusión que, la evaluación de créditos se relaciona significativamente con la morosidad de los clientes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito ANDRELI, Agencia Tingo María, con una significancia bilateral de P-valor˂0,000 considerando que el criterio de decisión es que P-valor debe ser menor a 0,01, según la tabla de los niveles de significancia se obtuvo como resultado un coeficiente de la correlación de Rho Spearman de r=0,992 lo que indica que dicha relación se da de manera positiva muy alta.