Las habilidades blandas y desempeño laboral de los trabajadores en la municipalidad distrital de José Crespo Y Castillo, Aucayacu - Primo Crisostomo, Luz Amabella (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El objetivo fundamental de la investigación fue determinar la relación que existe entre ambas variables las habilidades blandas (Variable asociada) y el desempeño laboral (variable supervisión) de los trabajadores en la Municipalidad Distrital José Crespo Y Castillo, Aucayacu. La metodología en este estudio se empleó el tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, para la recolección de datos se ejecutó mediante una encuesta individual con un instrumento de 26 preguntas con 5 opciones de respuesta en base a la escala Likert, la muestra fue la misma que la población donde se contó con la participación de (N=n=178) servidores públicos que laboran en la dicha entidad, los datos adquiridos fueron procesados y analizados mediante estadística descriptiva e inferencial usando el programa IBM SPSS, (Rho Spearman) para la revisión de las hipótesis proyectadas. Los resultados obtenidos en la hipótesis general estadísticamente muestran una correlación significativa (P-valor = 0.000), de la misma forma en todos los análisis planteados de la hipótesis. Indicando que existe una relación significativa entre ambas variables, con una correlación positiva moderada (rs=0,596), asimismo se analizó las hipótesis especificas entre desempeño laboral con la dimensión liderazgo (rs=0,585), Trabajo en equipo (rs=0,565) y responsabilidad (rs=0,508), lo cual se concluye que si existe una relación significativa.