Participación ciudadana y el presupuesto participativo en la municipalidad distrital de Manantay provincia de Coronel Portillo – Ucayali - Ore Flores, Enrique (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La investigación desarrollada tiene como objetivo determinar la relación en la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Manantay Provincia de Coronel Portillo – Ucayali. La metodología empleada se basa en el tipo de investigación aplicada. De acuerdo con la naturaleza y relación de sus variables, el estudio correspondió al nivel descriptivo correlacional comparativa. Con una muestra de 40 funcionarios. Empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el procesamiento de análisis y datos se utilizó el análisis inicial la estadística descriptiva. Los resultados mostraron que el valor de Sig. (Bilateral) de la relación entre las variables participación democrática y el presupuesto participativo en la Municipalidad de Manantay es de 0.00, siendo este menor que 0,05; además se obtuvo un estadístico Rho de Spearman igual a 0.918. Por lo que como principal conclusión es posible afirmar que existe una correlación positiva muy fuerte entre la participación democrática y el presupuesto participativo. Existe una correlación positiva muy fuerte donde la participación de las organizaciones de la sociedad civil influye significativamente en el presupuesto participativo en la Municipalidad.