Cultura financiera y su influencia con la morosidad en usuarios de préstamo comercial Mi Banco, en Nueva Cajamarca, periodo 2022 - Rojas Rojas, Alexander (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la cultura financiera en la morosidad en usuarios del préstamo comercial MIBANCO sucursal Nueva Cajamarca, periodo 2022. Por su metodología esta investigación presenta un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo relacional y su diseño es no experimental, de modo que se ha estudiado los hechos en su contexto natural y no hubo manipulación ni control de variables. Se empleo como instrumento de recolección de datos un cuestionario formulado de acuerdo con la escala de Likert, conformado por 50 ítems el cual se sometió a un análisis para validar su confiabilidad, usando el alfa de Cronbach obteniendo un coeficiente de 0.872 para variable cultura financiera y de 0.799 para morosidad, por lo que indica que el instrumento utilizado es válido y confiable. Asimismo, en base a los resultados se demostró estadísticamente que existe una correlación fuerte (r = 0.811) y significativa (p < 0.05) entre la variable independiente y la variable dependiente Finalmente se determina que existe una influencia significativa entre la cultura financiera y la morosidad en usuarios del préstamo comercial en MI BANCO, Nueva Cajamarca periodo 2022.