Producción de biomateriales a partir de micelio de hongos basidiomicetos - Portella Ruiz, Kateren Victoria (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La fabricación de productos considerados como mejoras en la calidad de vida ha conducido a una explotación significativa de los recursos naturales. Como resultado de esta explotación continua, la población ha comenzado a ser más consciente y a preferir productos hechos con residuos orgánicos. Los hongos son un gran aliado en esta nueva tendencia. Esta investigación tiene como objetivo producir biomateriales a partir del micelio de hongos basidiomicetos. Se recolectaron 20 especies de hongos en la quebrada Cocheros y se evaluó su capacidad de producción de micelio. Las especies que mostraron mayor producción fueron Auricularia aurícula (1.3 cm/día), Crysomphalina aurantiaca (1.3 cm/día), Trametes polyzona (1.4 cm/día), y Flaviporus brownii (2.4 cm/día). Las cuatro especies se cultivaron en aserrín durante tres meses, observándose crecimiento únicamente en la especie T. polyzona. El sustrato inoculado con micelio de T. polyzona se llevó a moldes para la producción de biomateriales. Al finalizar la etapa de moldeo, no se observó crecimiento del micelio, obteniéndose solo bloques de aserrín con una densidad promedio de 0,5 g/cm³ y un porcentaje de inflamabilidad de 88,45%.