Cumplimiento de la planificación estratégica en el gobierno regional de San Martín - Rituay Gamarra, Juan Carlos (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El propósito de la investigación fue evaluar si las políticas institucionales y el comportamiento organizacional influyen, en el cumplimiento del plan estratégico 2021 – 2025, del Gobierno Regional de San Martín; en ella se realiza el planteamiento de una hipótesis que resume la influencia de las variables estudiadas. La investigación es fáctica-aplicada, presente un nivel explicativo, tiene como unidad de análisis a los trabajadores del gobierno regional de San Martín y para el recojo de información se utilizó una encuesta con 18 preguntas y se aplicó a una muestra de 169 trabajadores administrativos. Los principales resultados obtenidos fueron: El 53% de trabajadores considera que los objetivos y metas propuestos en el PEI no contribuyen a solucionar las necesidades de la población. El 53.3%de los trabajadores consideran que los objetivos y metas institucionales no se logran ejecutar al 100%. El 62.7% expresó que a veces y casi siempre realizan reuniones para dar a conocer los avances que se logró en el área que laboran dentro de la institución. El 41% de los trabajadores del Gobierno Regional de San Martin manifestaron que las políticas institucionales no son claras y precisas. El 54.4% consideran que a veces, casi siempre y siempre se priorizan actividades ajenas al plan estratégico institucional. Un 42% considera que a veces, casi siempre y siempre existe indiferencia por parte de sus colegas por el cumplimiento de los objetivos propuestos en el plan estratégico institucional.