Incidencia de enfermedades en Theobroma cacao (cacao) en ensayos de exclusión de aves y murciélagos en la provincia de Mariscal Cáceres - San Martín - Alvino Rosas, Abed Gomer (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El presente trabajo se ejecutó en la provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el impacto de la exclusión de aves y murciélagos en la incidencia de enfermedades en los frutos, la floración y productividad de los clones CCN-51, ICS-95, CYP-99 y cacao nativo. Llevamos a cabo un experimento de exclusión durante 12 meses en el campo para impedir el acceso de aves y murciélagos a los árboles de cacao. Se evaluó 16 parcelas productivas orgánicas de cacao, con diferentes porcentajes de sombra. Los resultados revelan que la exclusión de aves y murciélagos no influye en la incidencia de frutos verdes enfermos. Los clones no mostraron diferencias estadísticas, pero se destaca la tolerancia del clon ICS-95 a la moniliasis. La incidencia de enfermedades en frutos cosechables se relacionó con el porcentaje de sombra, siendo más alto en áreas con mayor sombra. La incidencia de escoba de bruja en brotes y cojines florales fue menor al 5 %. La exclusión de aves y murciélagos en la producción mostró que experimenta un aumento significativo en el porcentaje de flores y frutos pequeños dañados por insectos plaga. Estos resultados subrayan la complejidad de factores que influyen en la producción de cacao y la importancia de enfoques integrales para mejorar la sostenibilidad y productividad.