La gestión de riesgos en las MYPES peruanas: un mecanismo para incentivar la comercialización de microseguros - Carrillo Garcia, Jose Martin (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
Objetivo: La investigación se centra en analizar la relación entre la gestión del riesgo y la comercialización de microseguros en las micro y pequeñas empresas (MYPES) en el contexto peruano. Los objetivos principales incluyen determinar dicha relación y establecer vínculos específicos entre la competencia, el ciclo económico, el riesgo operacional y la liquidez con la comercialización de microseguros. Metodología: El estudio utiliza una metodología aplicativa para examinar la relación entre variables de gestión de riesgos y microseguros en 1814 microempresas peruanas, empleando encuestas y análisis estadístico con SPSS y MS Excel©. Resultados: Los resultados revelan asociaciones significativas entre la gestión del riesgo y la comercialización de microseguros, así como con la competencia, el ciclo económico cambiante, el riesgo operacional y la liquidez. Las pruebas de correlación de Spearman muestran niveles de asociación que oscilan entre el 52.8% y el 78.7%, con valores de p significativamente inferiores a 0.05 en todos los casos. Conclusión: Las conclusiones principales subrayan la correlación entre la gestión del riesgo en las MYPES y la comercialización de microseguros, respaldando la necesidad de una gestión efectiva del riesgo para promover los microseguros en el mercado peruano