El proyecto alianza crece y su impacto en el bienestar social de los beneficiarios en el distrito San Alejandro, región Ucayali, año 2022 - Melendez Diaz, John Piero (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El objetivo de este estudio es determinar si el programa Alianza Crece tiene un impacto significativo en el bienestar social de los beneficiarios en el distrito de San Alejandro, región Ucayali, durante el año 2022. El estudio es de naturaleza transversal y se llevó a cabo en un nivel explicativo. Los hallazgos revelaron que: En cuanto a las características de bienestar social en la población el 94% afirmaron que en los últimos meses experimentaron muchas veces momentos gratos en su vida, el 57% califica que vive “Bien” con los ingresos que perciben en su hogar, el 33% ha logrado realizar un emprendimiento en los últimos años. En lo que respecta a la conectividad y la utilización de herramientas digitales, se obtuvo que el 31% calificó como buena y muy buena el servicio de internet con el que recibe las capacitaciones en el proyecto y 67% lo calificó como regular, el 69% califican como buena la utilidad de los programas o aplicaciones que aprendieron a usar, el 72% calificaron como “bueno” los equipos con los que recibe las capacitaciones el 46% califican como “bueno” los conocimientos adquiridos en las capacitaciones y el 48% califica como “muy bueno”. Respecto al acceso a servicios financieros, se obtuvo que el 90% de los consideran que, si es posible ahorrar con el ingreso que actual obtienen”, En el último año, el 44% de los beneficiarios obtuvieron uno o más préstamos, y el 96% de ellos actualmente posee una cuenta de ahorro o cuenta corriente en alguna institución financiera como parte del proyecto "Alianza Crece”.