Carbono almacenado en tres sistemas de uso del suelo en el distrito de Uchiza - San Martín - Santos Peña, Maruja Nohely (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La investigación se realizó con la finalidad de cuantificar el carbono almacenado en tres sistemas de uso del suelo en el distrito de Uchiza - San Martín. Los objetivos fueron estimar el carbono en el suelo, biomasa radicular, biomasa superficial (herbáceo y hojarasca), carbono total en diferentes sistemas de uso. El muestreo de carbono orgánico del suelo y raíces se estableció dos subparcelas de 10 m x 25 m en la que se ubicó aleatoriamente dos (2) subparcelas con un área de 1,0 m2 (1,0 m x 1,0 m). Los resultados, el sistema agroforestal presenta mayor almacenamiento de carbono orgánico en el suelo (26,09 t/ha), pastura (20,11 t/ha), y macorilla (14,36 t/ha). Los sistemas agroforestal y macorilla mostraron mayor promedio de almacenamiento de carbono en la biomasa radicular y herbácea con (7,58 t/ha y 6,03 t/ha) y (2,36 t/ha y 1,90 t/ha), mientras que el sistema con pastura mostro mayor promedio en biomasa radicular con (3,38 t/ha). Los sistemas agroforestal y pastura mostraron mayor promedio de almacenamiento de carbono en la hojarasca (3,36 t/ha y 3,41 t/ha respectivamente), mientras que el sistema con macorilla presentó menor cantidad (2,56 t/ha). Finalmente se acepta la hipótesis alternante, al existir evidencia estadística que el sistema agroforestal mostro mayor almacenamiento de carbono orgánico total (39.39 t/ha) respecto a los sistemas de uso con pastura (29,48 t/ha) y macorilla (24,85 t/ha).