Factores del atraso en el pago de las cuotas por parte de los clientes de la Coopac Andreli en el distrito de Chanchamayo - Almonacid Espinoza, Damariz Maritza (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El propósito de la investigación fue analizar si la política crediticia, el historial crediticio y el uso del crédito influyen significativamente en el atraso del pago de cuotas mensuales de los clientes en la COOPAC ANDRELI en el distrito de Chanchamayo; en ella se realiza el planteamiento de una hipótesis que resume la relación directa entre la variable atraso del pago de cuotas y las variables independientes antes mencionadas. La obtención de los resultados de la investigación fue posible luego de la aplicación de una encuesta a los clientes, con las cuales se pudo conocer que: si el cliente está en desacuerdo o totalmente en desacuerdo, con la documentación exigida por parte de la entidad cuando solicita un crédito, tendrá una probabilidad del 40% más en atrasarse en el pago de sus letras mensuales. Si el cliente cuenta con un historial crediticio malo o muy malo, tendrá una probabilidad del 9% más en atrasarse en el pago de sus cuotas. Si el cliente no usa el dinero obtenido como préstamo para el destino declarado, tendrá una probabilidad del 26% más en atrasarse en el pago de sus cuotas mensuales.