Concentración del polvo atmosférico sedimentable en áreas internas de seis municipalidades distritales de la provincia de Leoncio Prado periodo mayo-octubre, 2022 - Sanchez Carbajal, Geraldine Alexis (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El objetivo fue evaluar el nivel de concentración del polvo atmosférico sedimentable en áreas internas de seis municipalidades distritales de la provincia de Leoncio Prado Este estudio de investigación se realizó en un periodo de mayo a octubre de 2022. Se utilizó la metodología del muestreo pasivo con placas receptoras, colocadas en el área interna de mesa de partes, recursos humanos y registro civil de cada municipalidad, con un régimen de recolección de muestras cada 30 días. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre las municipalidades, con concentraciones promedio que superaron el límite máximo permisible establecido por la Organización Mundial de la Salud (0,5 mg/cm2 /mes). En la municipalidad de Castillo Grande, la concentración promedio fue de 1,121 mg/cm2 /mes en el área interna del registro civil, mientras que en Pueblo Nuevo fue de 0,539 mg/cm2 /mes en el área interna de mesa de partes y 0,530 mg/cm2 /mes en el área interna del registro civil. Estas concentraciones elevadas se atribuyen principalmente a la falta de pavimentación en las calles y al tráfico vehicular, siendo factores determinantes en la generación y dispersión del polvo atmosférico. Se concluye que existe presencia de concentración de polvo atmosférica sedimentable en áreas internas que superan el límite máximo permisible según la Organización Mundial de la Salud