Remoción de turbiedad del agua para consumo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, usando el mucílago de Trimfetta rhomboidea Jacq como floculante, 2023 - Espiritu Leon, Yaquelin Ninfa (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
En el ámbito de la remoción de turbiedad del agua, se destaca el uso predominante de tratamientos convenciones basados en químicos mediante el proceso coagulación y floculación, debido a su eficacia inmediata. También, se reconoce que estos pueden tener efectos perjudícales para la salud humana. Se plantea una solución sostenible mediante el uso de floculante natural extraído de la planta Trimfetta rhomboidea Jacq. El objetivo principal es remover la turbiedad del agua de consumo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva mediante el uso del mucílago de Trimfetta rhomboidea Jacq. Como objetivos específicos extracción del mucílago, evaluación del nivel de turbiedad y medición de la eficiencia de remoción. La extracción del mucílago se realiza en forma de polvo de la corteza seca. Se llevaron a cabo experimentos con diferentes turbiedades iniciales y dosis variada del floculante. Los resultados obtenidos con una dosis óptima de 0.6 mg/l, fueron de acuerdo con las turbiedades iniciales para 15,5 NTU, la eficiencia es del 73,17% con una turbiedad final de 3,65 NTU, con 56,1 NTU, se alcanza el 87,71% de eficiencia y una turbiedad final de 2,81 NTU, para 92,4 NTU, la eficiencia destaca en un 95,35%, con una turbiedad final de 1,27 NTU y para 266 NTU, se obtiene una eficiencia del 95,85% con una dosis de 1 mg/l, resultando en una turbiedad final de 2,41 NTU. Estos resultados positivos se alinean con los Estándares de Calidad Ambiental.