Factores edáficos asociados a la producción de cacao en los socios de la cooperativa agroindustrial cacao Alto Huallaga - Shory Reyda, Felipe Espinoza (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
En el presente estudio se consideró como objetivo determinar los factores edáficos asociados a la producción de cacao en los socios de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga. Se realizó la selección de 82 productores de la provincia de Leoncio Prado debido a la completa información registrada la cual se constató mediante una entrevista, luego se procedió a aplicar la estadística descriptiva y un análisis de correlación. Como resultados se reporta que, la mayoría de los suelos con el cultivo de Theobroma cacao perteneció a que presentan textura franco limoso (56,1%); los indicadores de los parámetros químicos de los suelos presentan en su mayoría pH moderadamente acido, niveles bajos de fosforo disponible (47.56%), potasio disponible (76.83%), CIC (54.05%), magnesio intercambiable (53.66%), niveles medios de materia orgánica (68,29%), nitrógeno total (68.29%) y niveles altos de calcio intercambiable(39.02%); en promedio la producción anual de T. cacao es 362,12 kg/ha y solamente se encontró correlación positiva del pH con la productividad. Se concluye que, las propiedades de los suelos son muy variables entre fincas cacaoteras y la productividad de T. cacao poseen otros factores adicionales que no se encuentran en el suelo como las prácticas aplicadas, enfermedades y las condiciones de clima.