Uso tradicional de productos forestales no maderables por los agricultores del distrito de Castillo Grande, región Huánuco - Ubaldo Garay, Mark Jeisson (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El estudio se realizó con la finalidad de conocer el uso tradicional de los productos forestales no maderables de origen vegetal por los agricultores del distrito de Castillo Grande, Región Huánuco. La metodología se estructura inicialmente mediante encuestas a 129 agricultores jefes de hogar hombres o mujeres en viviendas particulares en quince caseríos. Posteriormente, se llevó a cabo un recorrido por su parcela para poder realizar la identificación y registro de especies de origen vegetal. Durante este proceso, la población compartió su percepción sobre los conocimientos del uso tradicional de las plantas. Se aplicaron parámetros etnobotánicos, como el valor de uso, la frecuencia de uso y el nivel de uso significativo, con el objetivo de evaluar la importancia y relevancia de cada especie. Los resultados revelan la presencia de 43 especies de productos forestales no maderables de origen vegetal, abarcando 42 géneros y 28 familias botánicas. Destacan la riqueza botánica regional, resaltando a Socratea exorrhiza como la especie más valorada. Las categorías de uso más relevantes comprenden a medicina, alimentos y bebidas. Especies como Piper aduncum y Psidium guajava muestran un alto nivel de uso significativo, respaldado por la validación cultural. Este estudio aporta una visión completa del conocimiento local sobre productos forestales no maderables, subrayando la diversidad botánica y la importancia cultural y práctica de estos recursos para la comunidad de Castillo Grande