Influencia de la contabilidad gubernamental en la gestion del sistema de tesoreria de la municipalidad provincial de Tocache- año 2020 - Sifuentes Gonzales, Patrick Sneider (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia de la contabilidad gubernamental en la gestión del sistema de tesorería de la Municipalidad Provincial de Tocache- en el año 2020. La situación problemática es que la entidad municipal adolece del conocimiento adecuado entre ambas variables por lo que al final de los ejercicios contables no se le da la respectiva importancia. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transeccional correlacional causal. Con el propósito de recabar información, se aplicó un cuestionario en base a preguntas sobre los conocimientos que tenían principalmente sobre la gestión de la tesorería y la contabilidad gubernamental. El procesamiento de datos se desarrolló en tres etapas, entre ellas el análisis del resultado de los cuestionarios obtenidos y la evaluación de los registros contables, así como del control financiero a fin de evidenciar la influencia de la contabilidad gubernamental en la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Tocache en el ejercicio fiscal 2020. El resultado de la correlación entre las variables, usando el estadístico Rho Spearman que asciende a 0.769 y un nivel de sig=0.001 que es menor a 0.05, determinó una influencia positiva considerable, situación que conllevó a deducir que existe una correlación significativa entre las variables materia de estudio