Rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenido a partir de la mazorca de Theobroma cacao L. (cacao) - Ataucusi Flores, Pierina Lisbeth (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento y contenido energético de briquetas y carbón vegetal obtenidos a partir de la mazorca de cacao, la metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, la fase experimental del estudio consistió en elaborar briquetas de mazorcas de cacao con el uso de aglutinantes (almidón de papa y melaza) y carbón vegetal de mazorcas de cacao en horno pirolítico a condiciones controladas, a partir de ello los resultados fueron que el rendimiento de producción de briquetas fue de 89,818% y del carbón vegetal fue de 30,817%; con respecto al contenido energético la mazorca presento 7 842,778 J/g, mientras que las briquetas y carbón vegetal presentaron contenido energético de 8 495,013 J/g y 16 432,513 J/g respectivamente, por lo tanto se concluye que las mazorcas de cacao representan una buena alternativa para la producción de briquetas y carbón vegetal ya que el rendimiento de producción supero el 10% y con respecto al contenido energético se identificó que el acondicionamiento de las mazorcas de cacao contribuyeron al aumento del contenido energético en los productos elaborados