Cultura tributaria en el personal administrativo y en los docentes de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, año 2021 - Pachas Garcia, Katty Rosario (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la conciencia tributaria con la cultura tributaria del personal administrativo y de los docentes de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). Por ello, se consideró una muestra de 108 personas, a las cuales se aplicó una encuesta. Los principales resultados son: La conciencia tributaria si se relaciona con cultura tributaria del personal administrativo y de los docentes de la UNAS (Rho de Spearman=0.845). Con respecto al nivel de cultura tributaria del personal administrativo y de los docentes se determinó que el 34% de los encuestados nunca conocen los tributos que deben pagar; la frecuencia en la que pagan sus impuestos se determinó que el 27% siempre paga, el 20% casi siempre, el 25% algunas veces, el 18% casi nunca y el 10% nunca; con respecto a la evasión de impuestos se determinó que el 10% siempre, el 6% casi siempre, el 14% algunas veces, el 9% casi nunca y el 60% nunca; entonces, se puede establecer que el nivel de cultura tributaria es buena.