Efecto de enmiendas fosforadas en el crecimiento de Chrysopogon zizanioides (vetiver) en condiciones de invernadero en Tingo María - Parra Shapiama, Ruth Angelica (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
Esta investigación se ejecutó en el invernadero del laboratorio de conservación de suelos de la escuela profesional de Ingeniería en Conservación de Suelos y Agua perteneciente a la Facultad de Recursos Naturales Renovables - Universidad Nacional Agraria de la Selva. Situado políticamente en el distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado, departamento Huánuco. El suelo utilizado (suelo degradado) fue proveniente del sector Supte San Jorge, distrito Rupa Rupa, para su obtención se colectó muestras de suelo de 0 - 20 cm de profundidad con la finalidad de evaluar el efecto de enmiendas fosforadas en el crecimiento de Chrysopogon zizanioides (Vetiver) en condiciones de invernadero en Tingo María. Se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial de 2A x 3B x 2C, que corresponde a dos fuentes fosforadas (fosfato Di-Amonio (18-46-0) y Osmocote (15-9-12), bajo 3 niveles de aplicación con dos niveles de ácido giberélico más 1 testigo y tres repeticiones. Las características evaluadas fueron sometidas a la prueba de Rangos Múltiples de Tukey. Los resultados fueron en la variable longitud de hoja de C. zizanioides en muchos casos no fue significativo, resaltando al fosfato di amónico a una dosis de 200 g y con una aplicación de 0.1 ml los que presentaron los mayores valores promedios ocurriendo lo mismo para la variable diámetro a la altura del cuello, la longitud de raíz y el peso seco de la raíz y hojas, con respecto al tratamiento testigo esta fue menor que los factores contemplados en la investigación. Las propiedades físicas como la textura casi todos presentaron suelos francos arcillo limosos, el pH fue mayor en el fosfato di amónico al nivel de 100 g y en la planta que no se aplicó ácido giberélico, en la materia orgánica fue mayor en el fosfato di amónico al nivel de 300 g y en la planta que no se aplicó ácido giberélico, en el nitrógeno fue mayor el Osmocote al nivel de 300 g y en la planta que no se aplicó ácido giberélico, en el fósforo y el potasio fue mayor en el fosfato di amónico al nivel de 300 g y en la planta que no se aplicó ácido giberélico, así mismo el efecto de los abonos fosfatados con sus niveles y ácido giberélico es mejor que el testigo.