Efectos del programa nacional de apoyo directo a los más pobres juntos en el bienestar social en el distrito de Lamas - Llanos Rojas, Karin Gissel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El propósito de este estudio es determinar la incidencia del programa nacional de apoyo directo a los más pobres JUNTOS en el bienestar social de los hogares del distrito de Lamas, región San Martín. La investigación se realizó a un nivel explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario de encuesta, agrupada según dimensiones con preguntas cerradas en escala de Likert, el cual se aplicó a 69 beneficiarios del programa juntos del distrito de Lamas. Los resultados del estudio con respecto al bienestar social revelaron, que el 66.7% de los jefes de hogares manifiestan que no se encuentra satisfecho con los servicios básicos y el 33.3% que si están; el 69.6% afirman que en el último año el nivel de vida de su hogar se mantiene igual y un 14.5% tuvo una mejora; el 15.9% afirmaron que sus ingresos son estables y el 24.6% manifiestan lo contrario; el 62.3% considera que con los ingresos de su hogar no viven satisfactoriamente; mientras que un 37.7% afirman estar satisfecho; el 66.7% afirma que en los últimos meses lograron alcanzar sus metas personales y familiares, la otra parte percibe lo contrario. Asimismo, concerniente al nivel de cumplimiento de responsabilidades de los jefes de hogares beneficiarios del programa Juntos, se tiene que el 46.4% de las personas llevan de manera muy frecuente a sus hijos menores de edad a sus atenciones médicas y solo un 4.3%, la hacen con una frecuencia de casi nunca; el 78.3% llevan a sus hijos en edad escolar a clases a sus centros educativos con regularidad y el 63.8% manifiesta que el monto de la subvención que recibe del programa no es suficiente para gastos concernientes a educación y salud.