Extracción de semilla del cultivo de Eryngium foetidum L. (sachaculantro) en Tingo María - Ramos Avila, Henry Alberto (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
En Tingo María entre los meses de abril a octubre del año 2021, se hizo la investigación sobre diferentes métodos de extracción de semillas de infrutescencias de E. foetidum. Después de la cosecha, estos fueron sometidos a diferentes manejos en pos cosecha; la metodología empleada fue un DCA de siete tratamientos y cuatro repeticiones y se comprobó que con los tratamientos T7 (Encostalado de infrutescencias por 16 días), T6 (Encostalado de infrutescencias por 12 días) y T8 (Encostalado de infrutescencias por 20 días) se extraen de 256,48, 218,67 y 200,03 kg/ha de semillas de E. foetidum viables, respectivamente. Además, estadísticamente estos tratamientos extrajeron u obtuvieron el mayor rendimiento de semillas en comparación a los demás tratamientos en estudio, quienes obtuvieron de 92,12 a 144,70 kg/ha. Asimismo, se llegó a comprobar que los porcentajes de desgrane de semillas variaron de 32,90 a 95,48 % y viabilidad de las semillas de 92,88 a 98,75 %; sin embargo, el tratamiento T8 estadísticamente obtuvo el menor porcentaje de viabilidad con 71,78 %. Finalmente se comprueba que los mejores resultados en la extracción de semillas de E. foetidum, son aquellos donde las infrutescencias son encostaladas por 12 a 20 días y donde los rendimientos fueron estadísticamente mayores en comparación a los métodos de extracción comunes.