Evaluación del prendimiento y crecimiento del injerto de naranja valencia sobre cuatro patrones bajo la influencia de las fases lunares en Tingo María - Daza Jaimes, Daivis Panet (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El presente trabajo se desarrolló en el vivero de la Facultad de Agronomía (UNAS), la finalidad es evaluar el prendimiento y crecimiento del injerto naranja valencia sobre cuatro patrones (Mnadarina cleopatra, Limon rugoso, Citrange troyer y Citrumelo swingle) bajo la influencia de las fases lunares (Luna Llena, luna Creciente, Luna Nueva y luna Menguante), se utilizó el DCA, con arreglo factorial de 4A x 4B, conformado por 16 tratamientos distribuido en tres repeticiones, se utilizó la prueba de Duncan al 5 % y software estadístico InfoSta. Los resultados revelan mayor porcentaje de injertos prendidos en Luna Nueva en los patrones Citrange troyer y Citrumelo swingle, la altura fue mayor en Luna Nueva en los patrones Limón rugoso y Citrange troyer, a diferencia del diámetro que fue mayor en Luna Menguante en los patrones Citrange troyer y Mandarina cleopatra, asimismo, se determinó mayor número de hojas en Luna Creciente en patrones de Limón rugoso y Citrumelo swingle. Mayor volumen de raíz y porcentaje de materia seca se dio en Luna Nueva y Creciente en patrones Citrange troyer y Limón rugoso respectivamente.