Desafíos y soluciones en la administración de la infraestructura de tecnologías de la información de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2013-2022 - Alca Yaranga, Jeraldine Sheribel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominada “Desafíos y soluciones en la administración de la Infraestructura de Tecnologías de la Información de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2013-2022” tuvo como objetivo evaluar los desafíos y soluciones en la administración de la red corporativa de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), en el periodo 2013-2022, con el propósito de formular un modelo de administración de infraestructura de TI adecuado. Para el desarrollo del trabajo la metodología que se aplico está compuesta por seis etapas: Identificación de desafíos, análisis de desafíos, alternativas de soluciones, implementación de soluciones, evaluación de soluciones y la formulación o actualización del modelo de administración de Infraestructura de TI para la UNAS; para ello se realizó la matriz de desafíos y soluciones que cuenta con 144 registros. El 80% de los problemas y desafíos fueron solucionados brindando en su mayoría una solución alternativa (provisional), mientras que el 20% de los problemas y desafíos que no tuvieron una solución implementada por falta de recursos (materiales, equipamiento o presupuesto). La categoría de redes de datos evidencia el 62% de los problemas y desafíos descritos, indicando que se requiere la renovación de la red corporativa e Infraestructura Tecnológica de la universidad. Además, se generó el modelo de administración de infraestructura de TI que contribuye en identificar por categorías los desafíos comunes, alternativas de solución y capacidades tecnológicas de forma ordenada y holística, asociándolas de manera adecuada para brindar una atención oportuna de los problemas o desafíos presentados en la universidad o en cualquier organización