Evaluación de la dosificación de cloro en la eliminación bacteriana del sistema de agua potable del centro poblado Supte San Jorge, 2023 - Paredes Picon, Merilley Mishell (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
En la presente investigación se propuso como objetivo evaluar el efecto de la dosificación de cloro en la eliminación bacteriana del sistema de agua potable del sector 2 del centro poblado de Supte San Jorge 2023. Para ello, se identificaron tres puntos de monitoreo a lo largo de la red de distribución, establecidos de acuerdo a la distancia que tienen desde el reservorio: cerca, media y final, en ellas se evaluaron los parámetros de cloro libre y bacterias; entre ellas a las coliformes totales, termotolerantes, heterotróficas y Escherichia coli, durante los meses de mayo a octubre. Para el monitoreo del cloro libre se tomó 10 ml de agua de cada punto de muestreo, para ser reaccionado mediante la adición del reactivo DPD, luego se procedió a medirlo en el equipo colorímetro HANNA HI701. Para los análisis microbiológicos se recolectó 100 ml de agua de cada punto de monitoreo y se trasladó al laboratorio de calidad de agua para ser analizadas mediante el método de filtración por membrana. El recuento fue realizado en unidades formadoras de colonias. El mayor porcentaje de eliminación de bacterias se evidenció al aplicar el tratamiento que corresponde a la dosis total óptima de cloro calculada en laboratorio, puesto que, logra eliminar más del 99% de las bacterias existentes en el todo el sistema del agua potable; además, es el único tratamiento que presentó eficientes valores de cloro libre en todos los puntos monitoreados, siendo el más bajo con una concentración de cloro libre de 0,58 ppm.