Rendimiento de tres híbridos y una variedad de Zea mays L. (maíz) bajo tres densidades de siembra en Puerto Bermúdez - Santa Cruz Arica, Diego Eduardo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024)
El uso generalizado de variedades tradicionales y con bajas densidades de siembra causan reducidos rendimientos en el cultivo de maíz. Con el objetivo de ensayar nuevos híbridos y densidades de siembra en maíz, se ejecutó un ensayo de Noviembre, 2020 a Mayo, 2021 en el distrito de Puerto Bermúdez. Como material genético se usaron tres híbridos de maíz: A1 (Atlas105), A2 (Dekalb-7088) y A3 (Dekalb-7508); así como, la variedad Marginal 28-T como testigo en tres densidades de siembra: B1 (0,4m x 0,8 m con 62 500 plantas ha -1 ), B2 (0,35m x 0,8 m con 71 429 plantas ha -1 ) y B3 (0,3m x 0,85 m con 78 432 plantas ha -1 ). El diseño experimental fue bloques completos al azar en arreglo factorial 3A x 3B + 3 testigos adicionales que dieron 12 tratamientos, y la prueba de Duncan (α ≤ 0,05) para la comparación de medias. Las variables biométricas evaluadas fueron: longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número de hileras/mazorca, número de granos/hilera, peso de 100 granos y rendimiento de grano. Los resultados mostraron que los tratamientos T3 (Atlas-105, con 78 432 plantas ha-1 ), T9 (Dekalb7508, con 78 432 plantas ha-1 ) y T2 (Atlas-105, con 71 429 plantas ha -1 ) obtuvieron los mayores rendimientos con 9,71; 8,89 y 7,79 t ha -1 , respectivamente; mientras que la variedad Marginal 28-T solo alcanzó 4,74 t ha -1 . Asimismo, el híbrido Atlas-105 presentó la mayor longitud de mazorca y el número de granos/hilera comparado con los híbridos (Dekalb-7508 y Dekalb7088) y la variedad Marginal 28-T. El rendimiento de grano estuvo estadísticamente correlacionado con el diámetro de mazorca (r = 0,739**), número de granos/hilera (r = 0,738**), peso de 100 granos (r = 0,647**) y longitud de mazorca (r = 0,591**). Los tratamientos T3 (Atlas-105 con 78 432 plantas ha-1 ) y T9 (Dekalb-7508 con 78 432 plantas ha - 1 ) tuvieron las mayores rentabilidades con S/. 2,06 y S/. 1,80 soles, respectivamente