Evaluación expost del pip “mejoramiento del servicio de transitabilidad vehicular y peatonal en el jr. San Martin de ciudad de Tocache, provincia de Tocache – San Martin - Aguilar Campos, Johann Alfonso (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia del Proyecto “Mejoramiento del servicio de transitabilidad vehicular y peatonal en el Jirón San Martin, de la ciudad de Tocache, provincia de Tocache, región San Martin”, en la mejora del bienestar social y económico de la población beneficiaria. La metodología para el estudio es de clase aplicada y corte transversal, además es a nivel descriptivo y explicativo. Se consideró como población universal a todos los pobladores que se ubican en ambas márgenes del jirón San Martin. Los principales resultados son: Con un nivel de significancia del 5% y utilizando el valor crítico F(3,67,0.05) = 2.74, podemos concluir que los tres indicadores considerados en el modelo econométrico (INGRESO, ACTIVIDAD COMERCIAL y VALOR DE PREDIO) tienen un impacto significativo en el modelo de inversión. Esto implica que la ejecución del proyecto generó un impacto positivo en el bienestar social y económico de la población beneficiaria, manteniendo un nivel de confianza del 95%. Además, el proyecto no fue eficiente en cuanto al costo. Mientras que el proyecto resultó ser eficaz en cuanto al grado de cumplimiento y la meta programada. Los resultados obtenidos indican que el proyecto evaluado ha sido pertinente y ha logrado satisfacer las necesidades y expectativas de los beneficiarios. Asimismo, los resultados obtenidos en la medición de la sostenibilidad del proyecto indican que se han implementado estrategias efectivas de seguimiento, mantenimiento y gestión de la infraestructura