El estrés y el desempeño laboral de los docentes en la escuela profesional de administración de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Gonzales Avila, Heidy Keyko (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los docentes en la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), en el año 2021. El tipo de estudio es aplicado y del nivel relacional con enfoque cuantitativo. Cuya recolección de datos se empleó el diseño transversal, mediante la encuesta personal tipo online, el instrumento utilizado fue el cuestionario de tipo Likert adaptado de 19 ítems para la variable estrés laboral cuya muestra fueron los docentes (N =18) y otro para medir el desempeño laboral de 18 ítems, que tuvo como muestra a los estudiantes (N =282), utilizando el software SPSS 22.0, posteriormente interpretar los resultados, contrastarlos y posteriormente discutir con los autores. Para el análisis de los datos recolectados, se usó las estadísticas descriptivas y para el contraste de la hipótesis se aplicó la estadística inferencial de prueba de correlación Rho Spearman. En resultado del estadístico aplicado entre las variables estrés y desempeño laboral manifiesta que la significancia bilateral (P-Valor): indica que no es significativa; P-valor < α; 0.41 > 0.05), asimismo el coeficiente de correlación (rs) de la prueba estadística indican que existe una correlación indirecta negativa moderada, con un grado de correlación calificado (rs= - 0.486).