Efecto del tiempo de cultivo de Elaeis guineensis (palma aceitera) en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito pólvora región San Martín - Rios Tapullima, Wilman (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo de plantación del cultivo Elaeis guineensis (palma aceitera) en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, distrito Pólvora región San Martin. La investigación fue de un nivel explicativo porque explicó el comportamiento de una variable en función de otras; por ser estudio de causa efecto requirió un control y debió cumplir otros criterios de causalidad. El control estadístico fue multivariado a fin de descartar asociaciones aleatorias, casuales entre la variable independiente y dependiente, para ello se evaluaron los indicadores físicos, densidad aparente y resistencia a la penetración del suelo, químicos pH, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo y potasio disponible y CIC, biológicos como la densidad, biomasa, diversidad alfa de la macrofauna del suelo. Los resultados mostraron que el tiempo de plantación del cultivo Elaeis guineensis para la densidad aparente fue mayor en la parcela de 7 años con un valor de 1.26 g/cm3 y resistencia a la penetración del suelo fue la parcela de 1 año de instalación con un valor de 1.40 kg/m2 , aunque en las dos variables todas las parcelas fueron similares estadísticamente, así mismo en las propiedades químicas mostraron un pH extremadamente ácido, materia orgánica, nitrógeno, fosforo y potasio disponible con niveles bajo, en todas las parcela. Las propiedades biológicas del suelo mostraron una densidad de individuos a nivel de hojarasca a 10 cm del suelo valores de 709.67 ind/m2 y 141.66 ind/m2 , en cuanto a la biomasa de individuos a nivel de hojarasca a 10 cm del suelo mostraron valores de 18.65 g/m2 y 15.42 g/m2 respectivamente, en la parcela de 7 años, en cuanto a la diversidad alfa de la macrofauna del suelo, mostró que la parcela de 1 año presentó una mayor riqueza de especies (S=11), y un mayor valor en el índice de Shannon – Wiener con 2.31. Concluyendo que existe un efecto del tiempo de cultivo de Elaeis guineensis en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en el distrito Pólvora de la región San Martin.