Producción de hijuelos de banano variedad “moquicho” con y sin dominancia apical al cormo en tres sustratos, en camara térmica, Tingo María - Daza Ponce, Hernan Anayo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
El trabajo de investigación se enfoca en determinar el número de hijuelos de banano variedad “Moquicho” en menor tiempo con y sin dominancia al cormo en tres sustratos: aserrín, aserrín + roca fosfórica y aserrín + fosfocompost, en cámara térmica, Tingo María. Los hijuelos usados generalmente para la siembra provienen de campo, extraídos de los cormos de la planta madre, los cuales muchos son propagados con plagas, enfermedades y diferentes tamaños, lo cual no garantizan la supervivencia del hijuelo en el campo, No obstante, bajo un método de la cámara térmica, obtendremos hijuelos de calidad y sanidad para el establecimiento de la plantación, lográndose obtener plantas con buen vigor, uniformes, libre de plagas y enfermedades. El mayor número de hijuelos cosechados para cada unidad experimental se determinó, en los cormos sin dominancia apical con aserrín + roca fosfórica con promedio del total de hijuelo cosechados 48,67 hijuelos. La mayor altura de hijuelo de 32,62 cm, diámetro de hijuelo con 16,90 mm, número de hojas/hijuelo con 3,21 hojas/hijuelo, peso fresco con 56,2 g, peso seco con 11,50 g y volumen radicular de los hijuelos con 6,20 cm3 , se determinó en los cormos sin dominancia apical con aserrín + fosfocompost.