Gestión administrativa y rendimiento laboral de los servidores administrativos del área de logística de la gerencia regional de Agricultura - la Libertad - Díaz Quiroz, María Elisa (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La gestión administrativa en las organizaciones reviste de gran importancia, pues define el direccionamiento de la organización en un futuro inmediato; en ese sentido, entre las acciones que delinean tal direccionamiento, se encuentran la planificación, la dirección y el control.Cabe indicar que medir el rendimiento laboral es relevante pues permite que se alcancen los objetivos, optimice la producción, minimice el riesgo.Por lo que nace la idea de efectuar esta investigación cuyo objetivo es determinar la relación existente entre gestión administrativa y rendimientolaboral de los servidores administrativos del Área de Logística de la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad. La Metodología aplicada fue de Diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional. El cual permitió medir la relación de las variablesgestión administrativa y rendimiento laboral, para lo cual se aplicó dos cuestionario de encuesta a 15 servidores del Área de Logística de la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad, con un muestreo probabilístico. Los datos recopilados fueron sistematizados en Excel y correlacionados mediante el software, determinando que los datos pertenecen a la estadística no paramétrica. Los resultados mostraron que la gestión administrativa se relacionasignificativamente con el rendimiento laboral de los trabajadores del Áreade Logística de la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad, con una relación positiva y significativa del 66.00% (Rho de Spearman 0.660 y P = 0,007 < 5%). Se concluyó que la función de los representantes de la Gerencia influye en el cumplimiento de objetivos y metas, al acomodary medir las actividades realizadas por los trabajadores. En resumen, el estudio demostró la que si hay una buena gestión administrativa, entonces el rendimiento laboral mejorará, en beneficio de la población beneficiaria, en este caso de los agricultores y por ende se alcanzará el desarrollo.