Competencias financieras y el desarrollo empresarial en los clientes microempresarios de mi banco en la ciudad Juanjui –San Martin - Panduro Ruiz, Elvis (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación de las competencias financieras con el desarrollo empresarial en los clientes microempresarios de Mi Banco en la ciudad de Juanjuí, San Martín. El tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivo relacional y es de corte transversal, se empleó la técnica de encuesta anónima con un instrumento de 22 preguntas de profundidad de las variables con 5 opciones de respuesta en escala ordinal, la muestra fue de 150 microempresarios clientes de MiBanco Juanjuí; los datos se procesaron y analizaron mediante estadística descriptiva y la estadística inferencial no paramétrica de Rho de Spearman. Se concluyó que, las competencias financieras se relacionan significativamente (Pvalor=0,000) con el desarrollo empresarial en la muestra estudiada, asimismo, se correlacionan de manera directa y a un nivel alto (rs=,861), también, la dimensión conocimiento financieros (P-valor=,000; rs=,610), la dimensión habilidades financieras (P-valor=,000; rs=,823) y la dimensión actitudes financieras (P-valor=,000; rs=,718) se relacionan significativamente con el desarrollo empresarial en los clientes microempresarios de Mi Banco en la ciudad de Juanjuí, San Martín